2019年5月13日 / 最終更新日時 : 2019年5月13日 Gateシステムズ 給食室だより 5月13日 かぼちゃのシチュー 今日は、かぼちゃのシチューを作りました。 シチューの中には、形のままかぼちゃがたっぷり入っています。 このかぼちゃには、β-カロテンが豊富に含まれており、皮膚や粘膜 を強くする作用があります。そのため、風邪もひきにくくな […]
2019年5月11日 / 最終更新日時 : 2019年5月11日 Gateシステムズ 給食室だより 5月11日(土) きつねうどん 今日はきつねうどんでした。 油揚げに味がよく染み込んだ具だくさんのうどんができました♪ ☆おひる☆ ・きつねうどん・もやしのおかか和え・バナナ ☆おやつ☆ ・ジャムパン ☆離乳食☆ ・煮込みうどん・バナナ
2019年5月10日 / 最終更新日時 : 2019年5月10日 Gateシステムズ 給食室だより 4月10日(金) ひじき芋餅 今日のおやつはひじき芋餅をつくりました! ひじきにはカルシウムや食物繊維がとってもたくさん含まれています!! カルシウムは骨や歯の形成を促し、食物繊維は腸内環境を整えるのに役立ちます。 今日は芋餅にしましたが、サラダに混 […]
2019年5月9日 / 最終更新日時 : 2019年5月9日 Gateシステムズ 給食室だより 5月9日 魚の西京焼き 今日はおやつに『きな粉蒸しパン』を作りました。 米粉の中に甘納豆ときなこを混ぜ込んでいます。 どちらも食物繊維豊富の大豆を使用していますので、 しっかりと体の調子を整えてくれます。 栄養満点でもちもちの蒸しパンに仕上がり […]
2019年5月8日 / 最終更新日時 : 2019年5月8日 Gateシステムズ 給食室だより 5月8日 豆腐入りカラフルオムレツ 今日は、『豆腐入りカラフルオムレツ』をつくりました。 このオムレツの中には 豆腐とチーズをたっぷりまぜ混んでいるので、 成長期に欠かせないカルシウムが1度にたくさんとることができます。 チーズの味がしっかりして、みんなた […]
2019年4月26日 / 最終更新日時 : 2019年4月26日 Gateシステムズ 給食室だより 4月26日 カラフル焼肉丼 今日はおひるごはんに『カラフル焼肉丼』をつくりました。 使った材料は、牛肉、玉葱、人参、赤ピーマン、黄ピーマン、ピーマン、キャベツです。 野菜をたくさん使って、とてもカラフルに仕上がりました。 ☆おひる☆ ・カラフル […]
2019年4月25日 / 最終更新日時 : 2019年4月25日 Gateシステムズ 給食室だより 4月25日 さわらの西京焼き 今日はおひるに魚の西京焼きをつくりました。 使った魚は 『鰆』です。 5月ごろになると、瀬戸内でたくさんとれるといわれる旬の魚です。 とっても身がやわらかくて、みんなしっかりと食べていました。 ☆おひる☆ ・魚の西京 […]
2019年4月24日 / 最終更新日時 : 2019年4月24日 Gateシステムズ 給食室だより 4月24日 ショートブレッド 今日のおやつはショートブレッドでした。 ショートブレッドって何?って思いますよね。 クッキーにも見えるのですが、ショートブレッドは、 「小麦粉、砂糖、バター、塩」の4つだけで作るんです。 そのためサクサクした […]
2019年4月23日 / 最終更新日時 : 2019年4月23日 Gateシステムズ 給食室だより 4月23日(火)青りんごゼリー 今日のおやつは青りんごゼリーでした! これから暑くなる季節は冷たくてつるっと食べれるゼリーは大人気です^^♪ ☆おひる☆ ・ビビンバ・中華スープ・バナナ ☆おやつ☆ ・青りんごゼリー・おかし・ミルク ☆離乳食☆ ・軟 […]
2019年4月22日 / 最終更新日時 : 2019年4月22日 Gateシステムズ 給食室だより 4月22日 チキンライス 今日は子どもたちに大人気のチキンライスを作りました。 チキンライスの材料に、鶏肉、人参、コーン、グリンピース、玉葱、しめじを使いました。 おいいしいだけでなく、具だくさんで、栄養満点!おかわりする子もたくさんいました。 […]