2018年8月10日 / 最終更新日時 : 2018年8月10日 Gateシステムズ 給食室だより 8月10日(金) 夏野菜カレーライス 今日は、夏野菜カレーライスをつくりました。 今日のカレーには、夏野菜がたくさん!!! トマト、ピーマン、なすびなどが入っていました♪ カレーライスは、ハヤシライスと同じくらい子どもたちに人気で 今日も何度も調理室へお […]
2018年8月9日 / 最終更新日時 : 2018年8月9日 Gateシステムズ 給食室だより 8月9日(木) 魚のかばやき 今日は、魚のかばやきをつくりました。 今日の魚はいわしをつかいました。 いわしには、DHAやEPAが豊富に含まれていて健康や美容に良いといわれている他にもDHAやEPAは頭をスッキリさせ、記憶力や学習能力をアップして […]
2018年8月8日 / 最終更新日時 : 2018年8月8日 Gateシステムズ 給食室だより 8月8日(水) 三絲湯 今日は、三絲湯をつくりました。 三絲湯は「サンスータン」と読み、3つの食材を糸のように細く切りスープの中にいれた中華料理です! 今日つくった三絲湯には3つだけでなくたくさんの食材が入っていました!! 何が入っていたか […]
2018年8月7日 / 最終更新日時 : 2018年8月7日 Gateシステムズ 給食室だより 8月7日(火) チンゲン菜のスープ 今日は、チンゲン菜のスープをつくりました。 チンゲン菜には、カリウムやカルシウムが豊富に含まれています! カリウムはナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧予防をしてくれます♪ また、カルシウムは骨を生成する上 […]
2018年8月6日 / 最終更新日時 : 2018年8月6日 Gateシステムズ 給食室だより 8月6日(月) フルーツヨーグルト 今日は、おやつにフルーツヨーグルトをつくりました。 ヨーグルトは牛乳や脱脂粉乳などの原料を乳酸菌で発酵させたものです。 牛乳の栄養に加え、乳酸菌の働きによる栄養・保健効果も期待できるんですよ!! 乳酸菌にはおなかの調 […]
2018年8月3日 / 最終更新日時 : 2018年8月3日 Gateシステムズ 給食室だより 8月3日(金) 魚のごま揚げ 今日は、魚のごま揚げをつくりました。 ごま揚げにした魚はさわらなのですが、さわらには良質なたんぱく質と脂質が多く含まれています。 その中でもたんぱく質に人の体内で合成することのできない『必須アミノ酸』がバランスよく含 […]
2018年8月1日 / 最終更新日時 : 2018年8月1日 Gateシステムズ 給食室だより 8月1日(水) パプリカのサラダ 今日は、パプリカのサラダをつくりました。 パプリカはピーマンと違い、苦味や辛みが少なく生でも食べることができるんですよ♪ パプリカにはビタミンCが多く含まれていて、疲労回復や美容にいいといわれています また、ビタミン […]
2018年7月31日 / 最終更新日時 : 2018年7月31日 Gateシステムズ 給食室だより 7月31日(火) ミネストラスープ 今日は、ミネストラスープをつくりました。 ミネストラスープの中には、トマトが入っているのですが、 今日はみんなが畑からもってきてくれたトマトもたくさん使いました!! 夏の太陽の光を浴びたトマトはおいしかったかな? […]
2018年7月30日 / 最終更新日時 : 2018年7月30日 Gateシステムズ 給食室だより 7月30日(月) とうもろこし 今日のおやつはとうもろこしでした。 とうもろこしは、サラダなどに使われることも多く、野菜というイメージがありませんか?? 実は、イネ科の植物でごはんなどと同じく穀物に分類されます。 なので炭水化物(糖質)も含まれてい […]
2018年7月27日 / 最終更新日時 : 2018年7月27日 Gateシステムズ 給食室だより 7月27日(金) チャンプルー 今日は、チャンプルーをつくりました。 チャンプルーは、沖縄の家庭料理で豆腐をメインにたくさんの野菜や卵を炒めあわせた料理です! 豆腐以外にも、ゴーヤを合わせた『ゴーヤチャンプルー』や そーめんを合わせた『ソーミンチャ […]