2023年6月3日 / 最終更新日時 : 2023年6月3日 Gateシステムズ 給食室から 6月3日(土) 栄養たっぷりアスパラガス☆ アスパラガスは春~初夏に旬を迎えます♪ ひょろっと細長い見た目から「あまり栄養がなさそう…」と思われるかもしれませんが、 実は栄養豊富な野菜なのです💡 アスパラに含まれる栄養素として有名なのが、疲労回復やスタミナ増強に効 […]
2023年6月2日 / 最終更新日時 : 2023年6月2日 Gateシステムズ 給食室から 6月2日(金) 今日は魚のピザ風でした☆ 子どもたちに人気な魚のピザ風♪魚が苦手な子でも食べれるメニューです♪ ➀魚を焼く ②玉葱、ピーマン、コーン(あれば)をバターで炒め、ケチャップで味をつける ③➀の上に、②をのせて、フタをしてチーズが溶けたら完成 とても簡 […]
2023年6月1日 / 最終更新日時 : 2023年6月1日 Gateシステムズ 給食室から 6月1日(木) もやしの保存方法☺ もやしは95%が水分でできている為、急速に劣化しやすい食品です。 少しの工夫で、長持ちさせることができるのでご紹介します☆ 冷凍の場合、もやしを洗い、よく水気をきり、保存袋にいれ空気を抜いて冷凍庫で保存します。 他にも、 […]
2023年5月31日 / 最終更新日時 : 2023年5月31日 Gateシステムズ 給食室から 5月31日(水)意外と知らないシシャモ豆知識💡 今日はししゃもの名前の由来をご紹介します! シシャモは、「柳の葉の魚」を意味するアイヌ語のスス・ハムまたは、 シュシュ・ハモから由来し、漢字で「柳葉魚」と書きます! この由来には、諸説あり、アイヌの神様が地上に落ちて朽ち […]
2023年5月30日 / 最終更新日時 : 2023年5月30日 Gateシステムズ 給食室から 5月30日(火) 今日から新じゃがです☆ 今日のおやつは新じゃがを使用しています☺ 「新じゃがいも」とは、春に収穫されたばかりのじゃがいものことです。通常、秋に収穫されるじゃがいもは収穫後に貯蔵して 熟成させますが、「新じゃがいも」はこの、貯蔵と熟成期間を省いて […]
2023年5月29日 / 最終更新日時 : 2023年5月29日 Gateシステムズ 給食室から 5月29日(月) セロリの旬について☆ セロリの旬は地域によって変わります☆ セロリは露地栽培のものとハウス栽培のものが全国各地で生産されており、年間を通して出回っています。 主な生産地は、長野県、静岡県、福岡県です。長野県では5月~10月、静岡県では11月~ […]
2023年5月27日 / 最終更新日時 : 2023年5月27日 Gateシステムズ 給食室から 5月27日(土) 玉ねぎの美味しい見分け方☆ 玉ねぎは日持ちする上になににでも使える万能野菜です☆ 今回は、そんな玉ねぎの美味しい見分け方をご紹介します☺ 💡選ぶポイント💡 ・硬くしまっていて重みのあるもの ・皮の茶色にツヤがあり、傷がなくハリのあるもの ・頭の肉質 […]
2023年5月26日 / 最終更新日時 : 2023年5月26日 Gateシステムズ 給食室から 5月26日(金)意外と知られていない?アラスカ豆💡 今日はアラスカ豆についてご紹介♪ 岡山のスーパーで野菜売り場に行くと 目にする「アラスカ」の文字。何のことだか知っていますか?? 実は、岡山ではおなじみの『アラスカ』という呼び方は、ほとんど他県では通じないのだとか! ア […]
2023年5月25日 / 最終更新日時 : 2023年5月25日 Gateシステムズ 給食室から 5月25日(木)野菜たっぷり豆乳スープ♪豆乳の種類についてご紹介♪ 豆乳は、「無調整豆乳」「調整豆乳」「豆乳飲料」の3種類に分けられています 「無調整豆乳」は大豆固形分8%以上、「調整豆乳」は大豆固形分6%以上、 「豆乳飲料」は大豆固形分2%以上と定められています。 大豆固形分が多ければ […]
2023年5月24日 / 最終更新日時 : 2023年5月24日 Gateシステムズ 給食室から 5月24日(水) セロリは茎も葉も栄養たっぷり! 「においが苦手」という人も多いですが、あの強い香りこそが最大の魅力です☆ セロリには、体内の過剰な水分や塩分を排出するカリウムや、体の機能維持や疲労回復に欠かせないビタミンB1やB2がたくさん含まれています。よく茎の部分 […]