2023年5月1日 / 最終更新日時 : 2023年5月1日 Gateシステムズ 給食室から 5月1日(月) じゃが芋たっぷり!ポテトスープ♪ 今日は美味しいじゃが芋の選び方をご紹介します♪じゃが芋は1年を通して手に入りやすい食材のひとつ♪ 煮物や炒め物、カレーなどいろいろなメニューに活用できるので、とても馴染みのある食材ですよね☆ そこで今回はじゃが芋の選ぶポ […]
2023年4月28日 / 最終更新日時 : 2023年4月28日 Gateシステムズ 給食室から 4月28日(金) バナナの豆知識⁉ バナナといえば何色を想像しますか? ほとんどの人はバナナといえば、黄色を想像するかと思います。 しかし、輸入される段階ではバナナは全て青いんです。そもそも輸入されるバナナに関しては 青いバナナしか輸入できないという規則が […]
2023年4月27日 / 最終更新日時 : 2023年4月27日 Gateシステムズ 給食室から 4月27日(木) 切干大根の効能 切干大根の効能についてご存じですか?☆ 切干大根は生の大根よりもカルシウムを多く含んでいます。 カルシウムは骨を形成したり、筋肉の収縮や神経を安定させる作用もあります。 また、カルシウムはビタミンDと一緒に摂取すると利用 […]
2023年4月26日 / 最終更新日時 : 2023年4月26日 Gateシステムズ 給食室から 4月26日(水) 簡単ちくわの磯辺揚げ♪ 今日は子どもたちに人気のちくわの磯辺揚げです☆ 簡単にできる磯辺揚げの紹介します。 ①ちくわを好みの形に切る ②てんぷら粉を水で溶き、その中に青のりを入れる ③ちくわを②に通し、油で揚げて完成です 簡単なのでぜひお家で試 […]
2023年4月25日 / 最終更新日時 : 2023年4月25日 Gateシステムズ 給食室から 4月25日(火) 春感じる炊き込みご飯♪ 今日の献立は、ふきやたけのこ、さやえんどうが入った春の炊き込みご飯です♪ ふきは数少ない日本原産の山菜と言われています! 独特な香りと苦みがあり、やわらかい食感で春になると食べたくなりますよね♪ 名前の由来は冬に黄色い花 […]
2023年4月24日 / 最終更新日時 : 2023年4月24日 Gateシステムズ 給食室から 4月24日(月) レタスについて☆ レタスを長持ちさせる保存方法はご存じですか?☆ 湿らせたキッチンペーパーなどに包んでポリ袋に入れて、冷蔵庫の野菜室で保存します。 その際に、芯の部分のみに湿らせたキッチンペーパーをあてておくと少し長持ちします。 またレタ […]
2023年4月22日 / 最終更新日時 : 2023年4月22日 Gateシステムズ 給食室から 4月22日(土) 栄養満点ブロッコリーの豆知識💡 ブロッコリーとカリフラワーは仲間⁈ ブロッコリーとカリフラワーはどちらもキャベツと同じアブラナ科です! カリフラワーはブロッコリーが突然変異で白くなったもので別名「花キャベツ」とも呼ばれています☆ ☆おひる☆・ミートスパ […]
2023年4月21日 / 最終更新日時 : 2023年4月21日 Gateシステムズ 給食室から 4月21日(金) チーズがとろ~り♪鶏肉のチーズ焼き☺ みんなが大好きなチーズの栄養価を皆さんは知っていますか? チーズは牛乳から作るため、牛乳に含まれる栄養成分がぎゅっと濃縮されており、 チーズの栄養価は牛乳よりも約10倍高いと言われています!! たっぷりの栄養を取り入れた […]
2023年4月20日 / 最終更新日時 : 2023年4月20日 Gateシステムズ 給食室から 4月20日(木) 今が旬なたけのこ♪ たけのこの美味しい見分け方はご存知でしょうか?☆ 穂先が茶色の物は、新芽がまだ土中にある、たけのこが掘り出されたものです。 一方、穂先が緑色のものは日に当たっているものです。 茶色のものに比べて、緑色はえぐみが多いので茶 […]
2023年4月19日 / 最終更新日時 : 2023年4月19日 Gateシステムズ 給食室から 4月19日(水) ビーフンたっぷりサラダ☆ ビーフンはうるち米を原料とした麵の一種です☆ 国や地域によって名前や太さ、製法が異なりますが中国や台湾、日本ではそうめんのように細い形状が一般的です! お米が原料なので小麦粉アレルギーの麺の代わりに使用したりしています♪ […]