2023年09月14日
給食室から9月14日(木) じゃがいもについて
今日はじゃがいものの豆知識についてです🌟
じゃがいもには、熱いうちに味を吸収しやすく、一方で油分を吸収しにくいという特性があります。
つまり、熱いうちにマヨネーズを加えると、油分が分離して口当たりが悪くなる原因に。
「下味は熱いうちに。マヨネーズは冷めてから」

☆おひる☆
ごはん
魚の南蛮漬け
じゃがいものみそ汁
りんご

☆おやつ☆
スキムミルク
フルーツヨーグルト
ブログ
2023年09月14日
給食室から今日はじゃがいものの豆知識についてです🌟
じゃがいもには、熱いうちに味を吸収しやすく、一方で油分を吸収しにくいという特性があります。
つまり、熱いうちにマヨネーズを加えると、油分が分離して口当たりが悪くなる原因に。
「下味は熱いうちに。マヨネーズは冷めてから」
☆おひる☆
ごはん
魚の南蛮漬け
じゃがいものみそ汁
りんご
☆おやつ☆
スキムミルク
フルーツヨーグルト