2023年5月15日 / 最終更新日時 : 2023年5月15日 Gateシステムズ 給食室から 5月15日(月) アスパラガスの保存のコツ☺ アスパラガスの冷凍保存の仕方を紹介します☆ アスパラガスの下部分をピーラーでとり、使いやすい長さに切り、水気をふきとり、生のまま冷凍用保存袋に平らに並べて 空気を抜いて冷凍します。保存期間の目安は3~4週間です。炒め物、 […]
2023年5月13日 / 最終更新日時 : 2023年5月13日 Gateシステムズ 給食室から 5月13日(土) ポンデケージョとは…⁉ ポンデケージョとは、ブラジルの公用語であるポルトガル語で「チーズ=ケージョ」「パン=ポン」という意味が あります☆ 給食では白玉粉を使って作っており、もっちりとして人気なおやつです♪ 簡単なレシピを紹介します(14個分) […]
2023年5月12日 / 最終更新日時 : 2023年5月12日 Gateシステムズ 給食室から 5月12日(金) ごぼうの栄養豆知識💡 ごぼうといえば “食物繊維” ですよね! 水溶性と不溶性どちらも多く含んでいて、腸内環境を整えるお手伝いをしてくれます☆ ごぼうの皮にはたくさんの栄養が詰まっているので、白い部分まで綺麗に皮むきをしてしまうのは実はもった […]
2023年5月11日 / 最終更新日時 : 2023年5月11日 Gateシステムズ 給食室から 5月11日(木) 今日の魚は「カレイ」🐟☆ 白身魚の定番カレイ☆彡 美味しいカレイの選び方をご紹介します🐟 選び方は新鮮さがポイント💡 表面にはほどよくヌメリがあって、綺麗なツヤがあるものが鮮度が高いカレイの特徴です。 裏側の白い部分が純白で輝きがあるものも◎ 切 […]
2023年5月10日 / 最終更新日時 : 2023年5月10日 Gateシステムズ 給食室から 5月10日(水) 「チャンプルー」は沖縄の方言☆ チャンプルーとは沖縄の方言で「ごちゃ混ぜ」という意味です💡 豆腐といろんな食材を炒めた料理で、ゴーヤを使う時は「ゴーヤチャンプルー」 もやしを使う時は「マーミナーチャンプルー」と、使う食材の名前を使います☆彡 マーミナ― […]
2023年5月9日 / 最終更新日時 : 2023年5月9日 Gateシステムズ 給食室から 5月9日(火) 新玉ねぎとは…⁉ 玉ねぎと新玉ねぎの違いはご存じですか? 通常の玉ねぎは、収穫後に保存期間を延ばすために乾燥させてから出荷しています。 それに対し新玉ねぎは、収穫後、乾燥させずに出荷しているので、水分が多く繊細で美味しいと言われています。 […]
2023年5月8日 / 最終更新日時 : 2023年5月8日 Gateシステムズ 給食室から 5月8日(月) 緑黄色野菜を手軽に♪キャロットゼリー! オレンジジュースが入ったキャロットゼリー♪ 今日のおやつは人参の入ったキャロットゼリーです!そのままだと苦手なお子さんがいますが、 オレンジジュースと混ぜ合わせゼリーにすることでペロリと間食しちゃいます☺ ー簡単キャロッ […]
2023年5月6日 / 最終更新日時 : 2023年5月6日 Gateシステムズ 給食室から 5月6日(土) 万能食材ツナ🐡 ツナ缶の賞味期限を知っていますか??? ツナ缶の賞味期限は、一般的に未開封で3年程度の長期保存が可能です♪ ツナ缶は製造工程において脱気して加圧加熱殺菌されており、 ツナ缶は製造後缶の中で熟成が進みうま味が増すため、 製 […]
2023年5月2日 / 最終更新日時 : 2023年5月2日 Gateシステムズ 給食室から 5月2日(火) こどもの日(゜))<< こどもの日に食べているかしわ餅の意味を知っていますか???端午の節句に柏餅が食べられるようになったのは、江戸時代からといわれています! 柏の木の葉は、新芽が出るまで古い葉が落ちないという特性から、新芽を子ども、古い葉を親 […]
2023年5月1日 / 最終更新日時 : 2023年5月1日 Gateシステムズ 給食室から 5月1日(月) じゃが芋たっぷり!ポテトスープ♪ 今日は美味しいじゃが芋の選び方をご紹介します♪じゃが芋は1年を通して手に入りやすい食材のひとつ♪ 煮物や炒め物、カレーなどいろいろなメニューに活用できるので、とても馴染みのある食材ですよね☆ そこで今回はじゃが芋の選ぶポ […]